國立中興大學農業暨自然資源學院---【媒體報導】鯉魚社區「里山農村運動會」 田間排球賽樂趣多

【媒體報導】鯉魚社區「里山農村運動會」 田間排球賽樂趣多

  • 分類 :
  • 日期 : 2023-11-28
  • 點閱 : 701

 

稿源:2023-11-26/大紀元/廖儷芬

26日苗栗三義鯉魚社區舉辦一場非凡的體育盛事 -「里山運動會」。這個活動以有機田為場地,結合排球、控窯、市集、棲架製作等多項精彩活動,推動里山社區的永續發展,並將農村生活精神傳達給更多人。此次活動更加入了台中市立豐原高商男排7連霸隊伍,以及台中市立東山高中女排霸主,吸引了數百位熱情民眾前來共襄盛舉。

活動由農村水保署臺中分署陳榮俊分署長為大家開球,並邀請排球國手焦璿誠、黃士展一同踏進田地,熱情地參與了一場緊張刺激的排球賽。豐原高商排球隊和東山高中女排,對於在田裡打排球表示驚喜和好奇。

此次「里山運動會」不僅提供了精彩的體育活動,還讓參與者感受了泥土的味道。鯉魚社區展示了最貼近土地的活動,包括友善無毒米、紅龜粿、草仔粿、肉粽等當地米食,以及控窯體驗。同時,活動還邀請了屏科大教授來講解生態棲架的架設,並認識在友善田區指標生物大冠鷲和黑翅鳶。

中興大學吳振發教授多年來一直在協助鯉魚社區實現里山倡議,推動有機田的保育、生物多樣性保育、蝴蝶長期追蹤調查以及有機米產業鏈的建立。今天的「里山運動會」為更多夥伴提供了親身體驗的機會,使他們更深入地了解鯉魚田區保護的重要性。「里山運動會」成為一個匯聚社區力量的平台,展現了苗栗三義鯉魚社區的國際級里山地景。這個社區位於鯉魚潭水庫的出水口,具有友善耕作的條件,同時也致力於保護水源,確保下游居民的用水安全。社區不僅擁有綠色保育標章認證田區,還結合了二級保育類動物大冠鷲作為認證動物,被國際里山倡議聯盟登錄為一個成功案例。
 


苗栗三義鯉魚社區首次舉辦農村里山運動會

稿源:中興大學園藝系

11月26日在苗栗三義鯉魚社區舉辦以有機田為場地,辦理排球、控窯、市集、棲架製作等活動,帶動里山社區永續發展,台中市立豐原高商男排7連霸隊伍,台中市立東山高中女排霸主,均受邀參加,現場亦有數百位民眾共襄盛舉。

國際級的里山地景,就在苗栗三義鯉魚社區!鯉魚社區位在鯉魚潭水庫的出水口,也具有推動友善耕作的條件,保護水源更是保護下游居民用水的安全,從2.2公頃擴展至5.6公頃的綠色保育標章認證田區,結合二級保育類動物大冠鷲為申請認證動物,2021年獲國際里山倡議聯盟登錄案例,介紹如何利用友善農法減輕當地生態環境的衝擊及壓力,促進社區綠色產業發展,吸引更多人認識農村生活,同時銷售在地的農特產品,將鯉魚的里山精神傳達給更多消費者。

里山綠保田!秋收後是農人們的遊戲場!26日活動由農村水保署臺中分署陳榮俊分署長發球,開啟活動,並用排球國手焦璿誠、黃士展一起踏進田裡來一場緊張刺激的排球賽。豐原高商排球隊、東山高中女排對於能到田裏打排球,覺得很新奇有趣且好玩。

感受泥土的味道,鯉魚社區推出最貼近土地的活動!青稻夫工作室的謝杏芬,很高興能辦這場豐富的活動讓大家一起同樂,包括友善無毒米、紅龜粿、草仔粿、肉粽等都是在地米食,還有控窯體驗。同時,邀請屏科大教授生態棲架架設、認識在友善田區指標生物大冠鷲、黑翅鳶。

中興大學吳振發教授輔導鯉魚社區多年,紀錄與協助落實里山倡議,進行有機田的保育、生物多樣性保育、蝴蝶長期追蹤調查與有機米產業鍊的建立等。今天的里山運動會,讓更多夥伴透過親身體驗,更進一步了解鯉魚田區保護的重要性。

 

「里山運動會」以有機田為場地,結合排球、控窯、市集、棲架製作等多項精彩活動。

「里山運動會」以有機田為場地,結合排球、控窯、市集、棲架製作等多項精彩活動。

「里山運動會」以有機田為場地,結合排球、控窯、市集、棲架製作等多項精彩活動。

「里山運動會」以有機田為場地,結合排球、控窯、市集、棲架製作等多項精彩活動。

活動由農村水保署臺中分署陳榮俊分署長為大家開球。

活動由農村水保署臺中分署陳榮俊分署長為大家開球。