國立中興大學農業暨自然資源學院--榮耀亮點-解密「蘭花之美」關鍵基因 中興大學生技所楊長賢當選中研院生科院士

解密「蘭花之美」關鍵基因 中興大學生技所楊長賢當選中研院生科院士

  • 分類 : 榮耀亮點
  • 日期 : 2024-07-05
  • 點閱 : 190
稿源:2024-7-4/聯合報/洪敬浤

中研院新科院士今天(7/4)出爐,中興大學生物科技學研究所講座教授楊長賢當選生命科學組院士。楊長賢投身花卉生技研究,不僅發現「蘭花之美」的關鍵基因,還進一步發現能調控花朵顏色。楊長賢今晚表示,他很榮幸,尤其是以植物學領域當選院士的人很少,能當選不是他個人榮譽,也代表台灣植物學界被肯定。

楊長賢是美國加州大學戴維斯分校遺傳學博士,在加州大學柏克萊分校進行博士後研究,返國投入蘭花研究。

楊長賢說,蘭花花型有2萬8千種,有花萼、花瓣、唇瓣等不同變化,從達爾文起就好奇,是什麼機制在控制演化,但過去沒有分子生物技術很難解釋;他的研究突破點是找到控制花瓣、唇瓣的調控機制,更深入發現可以控制花朵顏色、凋零與老化。

楊長賢說,這是學術界很大突破,目前在實驗室裡,可以把蘭花唇瓣變大成「大唇」,還可以改造花色深淺,花型也可以變化,這都是辦得到的,未來只要法規開放,實際應用上可以訂製蘭花姿態,而且不用轉基因花2、3年,只要花2個月就可以。

中興大學表示,楊長賢成功解密「蘭花之美」的神秘面紗,蘭花的花萼、花瓣、唇瓣的變化多,他發現這是受2種蛋白質複合體調控;這項研究2015年發表於國際頂級的自然(Nature)系列期刊Nature Plants,被選為封面報導,更被選為當周Nature所有系列期刊的研究亮點(Research highlights)。

楊長賢後續研究發現「花被密碼」,他找到蘭花的關鍵基因,還可調控花朵顏色、花萼花瓣老化及花柄凋落的多重新功能,這項研究2021年發表在Nature系列頂級期刊Nature Communications。

楊長賢被稱為「蘭花教授」,校方表示,他對台灣農業花卉產業的研發貢獻良多,2017年、2021年都獲頒教育部國家講座,更晉身為教育部終身國家講座,如今當選院士,實至名歸。
中興大學講座教授楊長賢當選中研院院士,他發現「蘭花之美」的關鍵密碼,對台灣花卉產業研發貢獻大。圖/中興大學提供

中興大學講座教授楊長賢當選中研院院士,他發現「蘭花之美」的關鍵密碼,對台灣花卉產業研發貢獻大。圖/中興大學提供