國立中興大學農業暨自然資源學院--活動花絮-【公關組】興大與中華永續農業協會辦理高峰論壇 共商永續農業淨零減碳策略

【公關組】興大與中華永續農業協會辦理高峰論壇 共商永續農業淨零減碳策略

  • 分類 : 活動花絮
  • 日期 : 2022-07-22
  • 點閱 : 168

 

 

稿源:中興大學農業暨自然資源學院

中華永續農業協會與國立中興大學農業暨自然資源學院共同舉辦「邁向淨零碳排之永續農業論壇」,7月22日於中興大學農環大樓登場,邀請政府、學術單位、產業界代表等共同與會,探討農業淨零碳排的規劃與挑戰,並從政策面、學術面與產業面三個角度,探討淨零碳排永續農業的未來發展。

興大校長薛富盛致詞時表示,面對氣候環境的變化,人類開始反思與因應,在減碳與固碳方面,農業扮演關鍵的角色,而以農立校的中興大學更是責無旁貸,因此在國家重點領域研究學院創新計畫中,興大今年9月將新設立循環經濟研究學院,即是與碳中和、淨零碳排密切相關。希望藉由此次的論壇,邀集各界集思廣義,共同為地球永續發展一起努力。

第一場次論壇,由興大黃振文副校長主持,為論壇拉開序幕,邀請行政院農業委員會陳吉仲主任委員以「邁向農業淨零排放之規劃與挑戰」為主題,說明農業部門將於2040年達到淨零排放目標,針對「減量」、「增匯」、「循環」及「綠趨勢」等4大主軸提出19項策略與對應的59項措施。4大主軸之主題包含「減量」,減少農業部門溫室氣體排放50%;「增匯」,增加1,000萬公噸碳儲量;「循環」,建立農林漁畜低碳永續循環場域;「綠趨勢」,建構淨零農業友善環境等,四大主軸相互扣連,明確提出2040農業淨零排放之願景。

第二場由中興大學農業暨自然資源學院詹富智院長擔任主持,邀請農委會農糧署胡忠一署長、漁業署王正芳副署長、林務局林華慶局長、畜牧處張經緯處長、企劃處劉玉文科長等共同與會討論,從政府的觀點討論未來永續農業邁向淨零之作法與政策作法。

下午場次由中央研究院周昌弘院士主持,與會人員包含中華經濟研究院張傳章院長、中興大學森林學系柳婉郁特聘教授、農委會農試所林學詩所長、林試所曾彥學所長、水試所陳君如所長、蓄試所黃振芳所長等,共襄盛舉,以學術之觀點剖析零碳時代來臨時,永續農業新舊思維之碰撞與火花。

最後由中興大學土壤環境科學系楊秋忠院士主持,並請到中華紙漿股份有限公司黃鯤雄董事長、正隆股份有限公司張清標總經理、正瀚生技股份有限公司吳正邦董事長、漢寶畜牧場陳修雄董事長蒞臨現場,暢談推動農業淨零資源全循環機制等推動永續農業轉型之經驗,希冀借助產業減碳實例分享,加速落實碳足跡與碳盤查,並以此刺激相關產業界出現更多新的作為。

活動相簿

 

開幕式大合照

開幕式大合照

農委會陳吉仲主委致詞

農委會陳吉仲主委致詞

興大薛富盛校長致詞

興大薛富盛校長致詞