國立中興大學農業暨自然資源學院--媒體報導-【公關組】童綜合醫院攜手中興大學植樹碳匯宣誓典禮 共同邁向淨零碳排目標

【公關組】童綜合醫院攜手中興大學植樹碳匯宣誓典禮 共同邁向淨零碳排目標

  • 分類 : 媒體報導
  • 日期 : 2023-09-12
  • 點閱 : 1140

 

稿源:中興大學森林學系

童綜合醫療社團法人童綜合醫院與國立中興大學農業暨自然資源學院於9月12日舉行造林合作專案植樹碳匯宣誓典禮,宣佈正式開始執行第一期0.86公頃的植樹造林行動,同時期望透過本次活動為當地創造更多綠地,也為臺灣淨零排放目標盡一份心力。

這次宣誓典禮由童綜合醫院童敏哲總院長致歡迎詞介紹雙方合作契機,並邀請臺中市環保局商文麟副局長、臺中市衛生局楊惠如簡任技正、沙鹿區犁份里陳文宜里長及臺中市工商發展投資策進會黃于珊總幹事到場致詞。

中興大學農業暨自然資源學院陳志峰副院長說明雙方合作之共同目標及展望、森林學系柳婉郁教授則向大家介紹本次植樹造林計畫之規劃及其重要性。現場與會嘉賓還有童綜合醫院李三剛顧問、李博仁副院長、研發創新中心歐宴泉院長、吳肇鑫副院長、蔡青劭副院長與顏振榮副院長,以及臺中市衛生局醫管科醫政股黃詩涵股長、實固股份有限公司施龍井董事長與沙鹿竹林土雞城童仁傑老闆等貴賓蒞臨觀禮,一起見證童綜合醫院和中興大學攜手合作、致力自然碳匯的歷史新里程碑。

中興大學農業暨自然資源學院副院長陳志峰教授表示,淨零減碳議題為當今重要趨勢,童綜合醫院為臺中海線地區大型教學醫院,深耕在地多年,透過本次植樹碳匯合作專案,藉由童綜合醫院沙鹿區土地改良優化,配合本校農業及林業領域專業知識,進行造林合作專案,提高森林碳匯並減少溫室氣體排放,攜手在淨零減碳上盡一份心力,同時也為臺灣及地方的永續發展做出貢獻。

中興大學森林學系柳婉郁教授表示,中興大學農資學院與童綜合醫院的造林合作專案,除了可以增加自然碳匯,協助童綜合醫院逐步達成ESG目標,並邁向臺灣2050淨零碳排目標,淨零排放除了降低排放還要增加碳匯;因此也可以透過植樹造林改善當地環境及微氣候。這次因應種植園區的氣候與土質,將種植0.86公頃的相思樹;相思樹為當地原生樹種,且具有耐旱性強、耐貧瘠、抗風力強、生長迅速及固碳能力強等優點,而1公頃的相思樹林未來預期將吸收超過200公噸的二氧化碳,更能防風、抗污、水源涵養、土壤養分保育、增加生物多樣性,為地球永續盡一份心力。

童綜合醫院童敏哲總院長指出,童綜合醫院除了提供在地化醫療,更致力於成為國際化的醫療中心;在提供高品質的醫療服務時,秉持著對環境永續精神,致力於綠色醫療的發展,持續善盡企業社會責任,實踐ESG(環境、社會、公司治理)的理念。本次與中興大學農學院合作,將醫院所有的0.86公頃土地規劃為植樹造林園區,預計經4-5個月的除草、整地及排水等前置作業後,於明年合適季節開始著手種植相思樹;希望能建構永續自然環境,同時為增加自然碳匯進一份心力,並藉由綠色醫療帶動地方自主進行減碳活動,達成2050淨零減碳的目標。

 

童綜合醫院與中興大學農資學院9月12日舉行造林合作專案植樹碳匯宣誓典禮

童綜合醫院與中興大學農資學院9月12日舉行造林合作專案植樹碳匯宣誓典禮

童綜合醫院與中興大學農資學院9月12日舉行造林合作專案植樹碳匯宣誓典禮

童綜合醫院與中興大學農資學院9月12日舉行造林合作專案植樹碳匯宣誓典禮

中興大學森林學系柳婉郁教授致詞。

中興大學森林學系柳婉郁教授致詞。