國立中興大學農業暨自然資源學院--活動專區-微生物基礎課程 - 不容忽視的微妙生物 - 磨課師上線囉!

微生物基礎課程 - 不容忽視的微妙生物 - 磨課師上線囉!

  • 分類 : 活動專區
  • 日期 : 2023-05-15
  • 點閱 : 186

你一定知道Covid-19病毒、腸病毒、天花病毒、猴痘病毒!
你也一定知道爛掉的橘子會長出綠綠的青徽菌!
你也一定知道香港腳、牙周病、愛滋病、黑死病、破傷風
這些由細菌、病毒、真菌所造成的病害。

那~~ 微生物都是有害的嗎?
 
只有一部份,它們對人類的幫助反而更多,例如:
牛奶+乳酸菌=優格
大豆+納豆菌=納豆
水果+醋酸菌=醋
做麵包、釀酒、唐普茶、保養品都要酵母菌、做醫美要打肉毒桿菌、還有常吃的香菇、中藥的冬蟲夏草、靈芝、牛樟芝、松露、桑黃,其實這些都是微生物(真菌)的產物。
 
自古以來人類與微生物共存,這些微生物用肉眼看不見,卻影響著地球生態,影響著我們的生活。本次課程將先簡介這個微妙世界的發現,並逐一介紹他們的成員特性以及與人類的關係,最後介紹這些微生物的培養,帶領大家一窺這個不容忽視的微妙世界,也是未來微生物相關系列課程基礎的入門課程。
 
「影響農業的奇妙生物」系列磨課師課程,包括以下4門課程,目前執行第一門「不容忽視的微妙世界」,歡迎大家自由上線註冊修課。課程將會接續上線,歡迎按讚我們的粉絲專頁。

  • 影響農業的奇妙生物系列磨課師課程第1門 -「不容忽視的微妙世界」線上課程網址 :線上課程網址點這裡
  • 影響農業的奇妙生物系列磨課師課程第2門 -「 看似渺小的微生物與農業的關聯 」: 線上課程網址點這裡
  • 「影響農業的奇妙生物」Facebook粉絲專頁,課程將會接續上線,歡迎按讚我們的粉絲專頁!  :粉絲專業連結按這裡