國立中興大學農業暨自然資源學院--媒體報導-展旺台灣,2023鳳梨加值商品發表會

展旺台灣,2023鳳梨加值商品發表會

  • 分類 : 媒體報導
  • 日期 : 2023-05-18
  • 點閱 : 1276

 

『展旺台灣,2023鳳梨加值商品發表會

2023/05/15(一)1400

稿源:國立嘉義大學

鳳梨宇宙大爆發,台灣自創品牌風靡海內外!

    台灣的農產精品-直是外國友人的最愛。在全球疫情逐步解封下,國境開放,台灣迎來一波又一波觀光客,最受外籍遊客歡迎的伴手禮之一便是台灣的農產加工品,此時正是介紹他們好產品的最好時機,其中又以鳳梨加工品為箇中翹楚。由於鳳梨口味大眾化,老少咸宜,且整顆鳳梨從內到外,都有其營養及價值,因此國內各大優良品牌,不斷推陳出新,各種鳳梨相關產品包羅萬象,創意令人驚嘆,從各式不同風味的鳳梨果乾、鳳梨酥、鳳梨酒、鳳梨醋、鳳梨酵素、鳳梨雞塊到鳳梨葉黃素機能凍、鳳梨漢式大餅、鳳梨美容保養品、鳳梨清潔日用品、石斑蒸鳳梨調理包到新推出的鳳梨餡餅、鳳梨貢丸……台灣鳳梨加工品的品項越來越豐富,已形成一個『台灣鳳梨宇宙』,只有你想不到的、沒有做不到的鳳梨加工品。這些商品乃是官產學共同激盪的結晶,由農糧署和各大優選廠商以及嘉義大學、中興大學及高雄科技大學攜手研發,不但樣樣深受國內消費市場歡迎,同時多項商品已進軍國際市場,成功行銷多國,這些台灣自創的優質品牌成為台灣人的驕傲,不但讓整個台灣旺起來,還讓台灣一路旺向全世界。

 

世界鳳梨王國 台灣優質鳳梨成原料首選

    台灣的農作物培育技術獨步全球,而鳳梨可說是極具代表性的台灣農產品,不僅品質在國際上名列前茅,更研發出牛奶鳳梨、蘋果鳳梨、香水鳳梨、金桂花鳳梨、蜜寶鳳梨、釋迦鳳梨……等多達十一項不同品種,堪稱是世界鳳梨王國。眾多優良知名品牌及排隊名店、網紅品牌追求品質,嚴選原料,自然以台灣本土鳳梨為首選。

 

水果界的變形金剛 台灣的驕傲 

鳳梨的經濟價值高,從內到外,都有其營養及價值,能運用的範圍極廣。主攻鳳梨加工商品的『旺萊山』實踐在地文化的傳承,所有產品使用100%台灣鳳梨,為追求卓越,可說是鳳梨酥界的精品,一顆鳳梨僅做四顆鳳梨酥,一年內僅供試吃的鳳梨酥就能堆起82棟101大樓。旺萊山除了堅持每一顆鳳梨酥品質,也完整發揮鳳梨的價值,產品橫跨美食,日常和保健,『金牌鳳梨醋』更是在比利時榮獲世界雙金牌。大漢酵素以「天然、安心、有效」為堅持,長年嚴選寶島蔬果,從天然獲取永續能量,擁有數十種專利技術與數十篇研究論文,與產官學界合作多項試驗,始終位列健康大道的前段班。時至今日大漢酵素已外銷27國,成為國際知名的微生物營養學翹楚。大漢酵素以嚴選的鳳梨為原料,推出『有機鳳梨清酵飲』,幫助吸收好消化,是天然消炎聖品,能提升新陳代謝。這些台灣的自創品牌都努力把台灣鳳梨的好推向國際,是台灣的驕傲。

 

優良老字號也有新創意 擁抱時代變化

    在這次發表會上新登場的鳳梨餡餅,乃是知名品牌『豆之家』最新力做,用完整切片的鳳梨製造,視覺吸引人,口味更是精心調製,勢必掀起甜點新趨勢,征服年輕人的味蕾。1948年創立至今已有75年歷史的新竹第一家貢丸品牌『海瑞摃丸』,是榮獲金商獎及台灣百大伴手禮等多個獎項與認證的優良老字號。雖是老字號,但海瑞貢丸追求潮流的腳步不停歇,與『旺萊山』聯名,使用100%台灣豬後腿肉,佐以台灣本土鳳梨後再用獨特手法的捏擠成一顆顆的丸子形狀。鳳梨不再是作為酸甜代表,而是在與貢丸的交織下發展出了與眾不同的魅力,讓台灣的在地食材有了更全面的發展。有華人的地方就有『新東陽』,擁有多個營業據點的新東陽當然也不會漏掉鳳梨這優質品項,以台灣金鑽鳳梨製作出沒有添加防腐劑、色素、糖精,既健康又多汁飽滿的『金鑽鳳梨果乾』,特別適合追劇族、上班族,保證一片接一片,好吃又沒負擔。

 

優選品牌洞悉市場趨勢  推出獨家商品

    網紅品牌同時也是台東知名品排的『青澤良品』則結合當地特色推出『紅烏龍鳳梨酥』、『鳳梨穀物棒及燕麥棒』,打造更為豐富的鳳梨口味,大受國內外觀光客歡迎,成為台東必買的伴手禮。『福記冷凍』研發出『石斑蒸鳳梨調理包』、『茄子相伴鳳梨調理包』即食包,只要加熱就能食用,特別適合沒時間下廚的上班族與單身族。『龍潭蔬果合作社』推出的『鳳梨葉黃素機能凍』、『鳳梨雞塊』,經過市場嚴格考驗,已成為不少消費者的指名商品。『台灣優格餅乾學院』帶有趣味性的『鳳梨魔法寶典』,讓鳳梨既好吃又好玩……這些台灣品牌不滿足於現狀,不停止追求進步,不斷研發更具特色的鳳梨加工產品,為國人帶來更多的健康美食,他們的努力,都是台灣精神的展現,值得台灣人給予熱烈的掌聲和熱情的支持。讓我們一起展旺未來,期待台灣品牌征服國際市場,旺來台灣。

 

【出席嘉賓】

行政院農業委員會農糧署胡忠一署長、國立中興大學食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛、國立高雄科技大學副教授侯智耀、國立嘉義大學助理教授張文昌、全國飲料公會翁聰賢理事長、全國糕餅公會周子良理事長、霧峰區農會總幹事 (臺灣農創興業(股)公司董事長) 黃景建、台灣農創興業股份有限公司蔡聖漢協理、大漢酵素黃煒協理及其團隊、豆之家食品科技股份有限公司洪熒曜總經理及其團隊、台灣優格餅乾學院曾明哲副總經理、海瑞(摃丸)陳奕璇-副總經理、旺萊山(三和美食品)陳俊翰廠長、新東陽股份有限公司陳桂鳳協理及其團隊、福記冷凍食品股份有限公司王健豪業務經理、大黑松小倆口邱威樺-營業部協理、台灣酵素村股份有限公司鄭博任總經理、玉井之門徐增埕經理及其團隊、諾旺生醫黃育輝經理

 

 

【參與廠商與商品】

1. 大漢酵素(有機鳳梨清酵飲)

2. 旺萊山(鳳梨酥、美顏彈潤精華飲、鳳梨醋)

3. 新東陽 (鳳梨果乾)

4. 豆之家(鳳梨餡餅)

5. 海瑞-旺萊山聯名(旺貢丸-鳳梨豬肉)

6. 大黑松小倆口(漢式大餅)

7. 台灣優格餅乾學院 (鳳梨魔法寶典)

8. 青澤良品(穀物棒、蕎糧酥、鳳梨酥、牛軋餅、紅烏龍鳳梨酥)

9. 福記冷凍食品(石斑蒸鳳梨調理包、茄香相伴鳳梨調理包)

10. 台灣酵素村(鳳梨酵素飲)

11. 玉井之門 (紅鳳梨乾)

12. 自然果鋪 (龍潭蔬果合作社)(鳳梨葉黃素機能凍、鳳梨雞塊)

13. 台灣農創