國立中興大學農業暨自然資源學院--媒體報導-【公關中心】鈺統食品、丸莊醬油:科技與傳統技藝交織的文化之旅

【公關中心】鈺統食品、丸莊醬油:科技與傳統技藝交織的文化之旅

  • 分類 : 媒體報導
  • 日期 : 2024-04-11
  • 點閱 : 442

稿源:中興大學校友中心

為聯絡校友與母校間情誼,並強化校友間交流,校友中心於113年3月29日舉辦校友企業參訪活動,邀請興大校友參訪我國燕麥穀物麥片專家-鈺統食品,以及傳承台灣百年味道的丸莊醬油。

鈺統食品:穀物專家的創新之路
鈺統食品的創辦人,第21屆傑出校友謝日鑫學長和吳翠玉學姐,都是興大農藝系畢業生。他們將在地食材和創新科技相結合,開發出多樣化的穀物產品,從休閒零嘴到特殊營養品,產品遍及中國、日本、紐澳等地。謝學長在活動中以風趣的方式分享了他在興大校園就讀的歷程,提到當年第一天農場實習,每個人都要牽牛犁田,嚇得隔天有12位女生轉系。引起在場校友共鳴,

當天準備自有品牌「三機」所研發的植物肉產品供大家試吃,以天然素材製作美味的肉類替代品。

丸莊醬油:百年傳統味道的守護者
丸莊醬油為第14屆傑出校友莊英堯學長所經營。丸莊醬油,源自學長的家傳事業,自1909年創立以來已有超過百年的歷史,莊學長不僅保留了以黑豆釀造的傳統「蔭油」,還積極推廣台灣的傳統味道。在參訪活動中,莊學長親自帶領校友體驗壺底醬油的製作,讓校友們親手參與並深入了解醬油的釀造過程。

特別感謝兩位學長的熱情分享和款待,贊助伴手禮、午餐及DIY活動。以及校友們的積極參與,使得本次活動圓滿成功。未來,校友中心將繼續舉辦類似的交流活動,促進校友間的連結,並激發更多跨領域的合作機會。

校友們開心製作醬油

校友們開心製作醬油

謝日鑫學長與大家分享穀物加工的過程

謝日鑫學長與大家分享穀物加工的過程

吳翠玉學姐(中)、謝日鑫學長(中右1)、李明益秘書長(中左1)、蕭鶴軒組長(中右2)與參與校友一同合影留念

吳翠玉學姐(中)、謝日鑫學長(中右1)、李明益秘書長(中左1)、蕭鶴軒組長(中右2)與參與校友一同合影留念