國立中興大學農業暨自然資源學院--媒體報導-【公關組】有機新食力小農創商機 興大農產加值打樣中心啟用

【公關組】有機新食力小農創商機 興大農產加值打樣中心啟用

  • 分類 : 媒體報導
  • 日期 : 2020-09-22
  • 點閱 : 339

 

國立中興大學農產加值打樣中心於9月22日正式啟用,該中心由農委會農村再生基金計畫支持,農委會自107年起已陸續於轄下農試單位成立八個打樣據點,興大農產加值打樣中心是國內首座設立於學術單位的打樣中心,該中心結合校內食品工廠資源,提供農產品加工技術輔導,也拓展學生實習場域,今(109)年年底前提供免費打樣服務。

興大農產加值打樣中心啟用典禮由農委會陳駿季副主委、興大薛富盛校長、農委會科技處王仕賢處長、農科院陳建斌院長、興大農資學院詹富智院長、食品暨生技實習工廠謝昌衛廠長等人共同揭牌。農委會種苗場也同場舉辦計畫成果發表,該活動聚集產官學研及農友,熱鬧啟用。

農委會陳駿季副主委表示,農產品由生鮮經加工程序做成商品上架販售,所涉及的商品衛生、安全、保存,以及生產過程均有一定規範,加上國內從事農產品初級加工的農民與團體,多屬小型及簡易加工的型態,取得工廠登記不易。農產加值打樣中心不僅協助加工技術,對於硬體部分之設備與生產場域設置及加工品操作過程與場域應遵守規範等,均提供諮詢與養成,以促進農產品多元加工利用。

興大薛富盛校長表示,該中心鏈結學校資源,協助農民運用在地農產原物料以「食品良好衛生規範準則(GHP)」精神規劃加工平臺,提供初級農產加工技術輔導及農友後續試量產服務,在學校與政府的合作下,協助農友從事特色農產加工和創新產品開發;並且配合農學院執行推廣教育,成立學生實習工廠制度,建立學生自主性學習態度及訓練工廠實務研發、生產、行銷能力,培訓未來食品企業之人才。

已在興大打樣過的洪姓農友表示,以往生產的香蕉,次級品賣不掉只能當堆肥,若能製成果乾,除延長保存期限外,也提升農產品的價值。而農民在購買加工設備之前,有打樣中心能協助進行評估,包含水分、溫度調控與包裝設計等方面的技術輔導,可減少農民嚐試過程中的錯誤,讓農民得到比較好的成品,有效減低成本。

此次開幕適逢中秋節將至,同步推出「興大好果記」伴手禮盒,由興大農產加值打樣中心協助多位有機農友製作鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾與兩款新創口味餅乾,以最先進的低溫乾燥設備及技術監製,完整封存果乾風味及營養,選用無毒食材,嚴謹把關產品製程,再加上由農委會委託農科院所成立之農產加工整合服務中心著手禮盒包裝規劃,運用視覺設計推升農產品價值,提供消費者優質臺灣農產品,創造農友與消費者雙贏的契機,鼓勵大家支持國產原料與帶動農業市場競爭力。即日起於興大實習商店購售。

興大農產加值打樣中心今年1月開始試營運階段,已受理十二件農產打樣,農友反應良好,今年十二月前仍維持免費服務。歡迎有加工需求的農民,撥打免付費專線0800-037-038提出申請,將有專業人員提供農產加值服務。

活動相簿

 

興大農產加值打樣中心啟用

興大農產加值打樣中心啟用

興大農產加值打樣中心啟用,全台各農改場一同共襄盛舉

興大農產加值打樣中心啟用,全台各農改場一同共襄盛舉

興大農產品加值打樣中心推出「興大好果記」伴手禮盒

興大農產品加值打樣中心推出「興大好果記」伴手禮盒