國立中興大學農業暨自然資源學院--媒體報導-【公關組】「細葉卷丹」再現芳蹤 中興大學與種苗改良繁殖場團隊開啟保育新契機

【公關組】「細葉卷丹」再現芳蹤 中興大學與種苗改良繁殖場團隊開啟保育新契機

  • 分類 : 媒體報導
  • 日期 : 2020-09-04
  • 點閱 : 266

 

稿源:中興大學園藝學系

細葉卷丹(Lilium callosum)屬於臺灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時,猶如橘色精靈般地令人著迷。但自民國4年後已無正式野外發現紀錄,為百合研究人員及愛好者極力追尋的夢幻物種,再次被發現時,野外植株數量已少於5株。細葉卷丹的再發現給予研究人員極大鼓勵,其存在本身便具有極高價值與生態意義。

為保育此稀有物種,歷經9年努力,中興大學園藝系張正教授與林慧玲教授、陳盈君博士及碩士生黃揚融及澎山亞,在科博館王秋美博士、興大森林系邱清安教授、興大農藝系鄭雅銘教授及輔英科技大學李佩芳教授協助之下,針對細葉卷丹生態氣候、遺傳、親緣關係、繁殖及開花授粉特性進行研究,探究其族群稀少的成因,以作為擬定保育政策的重要參考依據。

為更積極減少人為採集干擾棲地以達保育目的,中興大學與農業委員會種苗改良繁殖場合作,將細葉卷丹組織培養苗生產技術研發成果技術移轉至該場,量產細葉卷丹種苗,提供研究人員、植物愛好者與學校教師購買,做為學術研究試材與鄉土教材,將細葉卷丹保種在民間與校園,開啟保育新篇章。

細葉卷丹相關資訊請洽
中興大學園藝系張正老師實驗室 04-22840760
種苗改良繁殖場繁殖技術課 張珈錡助理研究員 04-25825465

 


台灣原生種百合細葉卷丹保育的祕密 興大破解

稿源:2020-09-05/聯合報/喻文玟

台灣原生種百合細葉卷丹,花朵綻放時猶如橘色精靈,1915年首度在苗栗泰安山區有野外紀綠,時隔96年後才再次現蹤,是百合研究人員及愛好者極力追尋的夢幻物種。中興大學等團隊研究相關的生態氣候、遺傳、開花授粉等特性後,已將組織培養苗生產技術研發成果轉移給農委會種苗改良繁殖場,開啟保育珍稀物種新篇章。

興大園藝系教授張正說,細葉卷丹1915年在泰安山區首度被發現,記錄在植物標本上,後來在長達96年的歲月中銷聲匿跡,一直到2011年才因棲地火災,雖然地面植物被燒毀,但細葉卷丹的麟莖因足夠陽光而成熟開花,才再度被植物分類學家發現。

為保育稀有的細葉卷丹,張正與同校教授林慧玲、博士生陳盈君、碩士生黃揚融、澎山亞與科博館研究員王秋美、輔英科技大學教授李佩芳等人合作,深入研究細葉卷丹的生態氣候、遺傳、親緣關係、繁殖及開花授粉特性,探究族群稀少的成因,擬定保育政策。

研究發現,細葉卷丹因雄蕊先熟、雌蕊後熟,雄雌蕊異熟又具自交不親和性,須2株同時開花才能授粉,萌發適溫要高於攝氏30度,但族群數目稀少,開花期分散,致結實機率極低。還好是多年生草本球根植物,鱗莖可在地下存活多年,研究團隊取3片鱗片進行組織培養大量繁殖,獲得千株細葉卷丹植株,減少人為採集干擾棲地。

 


「細葉卷丹」台灣原生百合花 野外消失百餘年再現芳蹤

稿源:2020-09-05/台灣好新聞/林重鎣

細葉卷丹(Lilium callosum)屬於台灣原生百合之一,葉片細長, 橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時, 猶如橘色精靈般地令人著迷。但自民國4年後已無正式野外發現紀錄 ,為百合研究人員及愛好者極力追尋的夢幻物種,再次被發現時, 野外植株數量已少於5株。 細葉卷丹的再發現給予研究人員極大鼓勵, 其存在本身便具有極高價值與生態意義。

為保育此稀有物種,歷經9年努力, 中興大學園藝系張正教授與林慧玲教授、 陳盈君博士及碩士生黃揚融及澎山亞,在科博館王秋美博士、興大森林系邱清安教授、 興大農藝系鄭雅銘教授及輔英科技大學李佩芳教授協助之下, 針對細葉卷丹生態氣候、遺傳、親緣關係、 繁殖及開花授粉特性進行研究,探究其族群稀少的成因,以作為擬定保育政策的重要參考依據。

為更積極減少人為採集干擾棲地以達保育目的,中興大學與農業委員 會種苗改良繁殖場合作,將細葉卷丹組織培養苗生產技術研發成果技 術移轉至該場,量產細葉卷丹種苗,提供研究人員、植物愛好者與學校教師購買,做為學術研究試材與鄉土教材,將細葉卷丹保種在民間與校園,開啟保育新篇章。
 


消失96年原生種百合 細葉卷丹 興大技轉量產種苗

稿源:2020-09-05/人間福報

台灣原生種百合「細葉卷丹」特徵是葉片細長,橘色花瓣反卷,花朵綻放時猶如橘色精靈,近百年來沒有野外發現紀錄,直到九年前才出現,成為夢幻物種。中興大學已與農委會種苗改良繁殖場合作,將生產技術研發成果技術移轉量產種苗。

「細葉卷丹」花葉如其名,興大園藝系教授張正說,它一九一五年在泰安山區首度發現並正式記錄在植物標本上,卻也是最後一次發現,因此成為百合研究人員及愛好者極力追尋的夢幻物種,一直到二○一一年才再度被發現。

為了保育稀有的細葉卷丹,興大藝系教授張正、教授林慧玲、博士生陳盈君、碩士生黃揚融、澎山亞與科博館研究員王秋美、輔英科技大學教授李佩芳等人跨團隊合作,針對細葉卷丹生態氣候、遺傳、親緣關係、繁殖及開花授粉特性進行研究,探究族群稀少的成因,擬訂保育政策。

張正指出,細葉卷丹在九十六年前被紀錄後從此消失,一度以為已絕跡,二○一一年棲地發生火災「意外」現身,地面植物被燒毀,細葉卷丹的麟莖獲取足夠陽光而成熟開花,才再度被植物分類學家發現。

解開蹤跡難現之謎,因雄蕊先熟、雌蕊後熟,雄雌蕊異熟又具自交不親和性,須二株同時開花才能授粉,萌發適溫要高於攝氏三十度高溫,族群數目稀少,開花期分散,自然結實機率極低。

百合是多年生草本球根植物,鱗莖可以在地下活很多年,沒有開花時地面上就像野草,研究團隊取三片鱗片進行組織培養大量繁殖,獲得千株細葉卷丹植株,也減少人為採集干擾棲地。

台灣百合有其他百合品種罕見的優良特性,在本省地理之分布形態為立體分布,可生長在差異大的生態環境下,顯示其適應性強,具有豐富的變異型基因庫,有利於遺傳育種之應用。從平地至高海拔三千公尺皆有,亦由於範圍廣泛,呈現多差異性的族群形態。

中興大學已與農業委員會種苗改良繁殖場合作,將細葉卷丹組織培養苗生產技術研發成果技術移轉、量產,未來可做學術研究試材、鄉土教材,將細葉卷丹保種在民間與校園,開啟保育新篇章。

 

草地上的橘色精靈~「細葉卷丹」再現芳蹤 -中興大學與種苗改良繁殖場團隊開啟保育新契機

草地上的橘色精靈~「細葉卷丹」再現芳蹤 -中興大學與種苗改良繁殖場團隊開啟保育新契機

細葉卷丹是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷。圖╱中興大學提供

細葉卷丹是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷。圖╱中興大學提供