國立中興大學農業暨自然資源學院--媒體報導-【媒體報導】興大林耀東教授研發智能肉品即時監控 力促循環經濟

【媒體報導】興大林耀東教授研發智能肉品即時監控 力促循環經濟

  • 分類 : 媒體報導
  • 日期 : 2024-02-05
  • 點閱 : 450

 

稿源:2024-02-02/工商時報/謝易晏

國立中興大學林耀東終身特聘教授切入市場痛點,將過往作為廢棄物的果皮殘渣華麗轉身,研發AI即時鮮度指示劑,指示劑顏色改變,顯示其酸鹼值的改變,業者及消費者可以透過手機及雲端AI技術觀察指示劑顏色變化,即時判斷肉品的鮮度及是否腐敗,大量減少食材浪費。

林耀東終身特聘教授表示,全球鮮度指示劑市場2022年時已達1.26億美元,並預期於未來2032年翻倍上漲至2.43億美元。然而高達1.4億噸一年之果皮殘渣廢棄物未經妥善處理已造成嚴重環境污染,水果殘渣剩餘資材仍富含酚類化合物具有pH成色變化、抗氧化和抗菌能力,可高值化研製食物包裝材,除可延長食品保鮮期及特性,特定酚類化合物在不同pH值環境下會展現不同顏色,適合應用於即時監控生鮮肉品之腐敗。

林耀東終身特聘教授團隊研發之「智慧化精準肉品品質即時監控技術-農業剩餘資材加值利用」使用人工智能進行色彩辨識、且成分天然無毒、透過專利技術萃取成分達到顯色穩定,可以滿足肉品冷鏈中的即時監控市場需求,不僅解決傳統指示劑使用於肉品所帶來的食安疑慮,同時降低溫室氣體排放,創造產業、環境及消費者三贏,該技術於2023年獲得未來科技獎殊榮。技轉商品化及更多資訊聯繫逕洽:國立中興大學產學研鏈結中心專利技轉組,信箱:tlo@nchu.edu.tw

 

國立中興大學林耀東終身特聘教授。圖/謝易晏

國立中興大學林耀東終身特聘教授。圖/謝易晏